Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

На окончание CES 2013

Праздник жизни CES 2013 сегодня кончился. Конечно, он прошёл под знаком 4К и OLED (включая их сочетание) -- на этом оттоптались практически все, а LG даже анекдотически (представив телевизор с кривым экраном, как огромное достоинство -- помним, как плоский экран выдавался за "самое то"? Правда, нынешний экран крив вовнутрь, а не вовне). Понятно, что никаких фильмов 4К в ближайшее время не будет, но уж компьютерным играм и семейным фотографиям будет самое раздолье. Форматы любые, Panasonic даже планшет 20" 4К выкатил. Нужно только дождаться, когда цены рухнут -- а они обязательно рухнут, и очень быстро. А там и до 8K недалеко, на выставке ведь был и 85" 8K телевизор от Sharp -- http://www.latimes.com/business/technology/la-fi-tn-ces-sharp-8k-tv-20130110,0,5741879.story

Объявы разных процессоров (типа Tegra 4) в счёт не идут, этот поезд идёт по расписанию. Хотя я бы выделил появление Qualcomm Atheros AR9004TB -- эта штуковина реализует свеженький 802.11ad, что означает передачу вплоть до 7Gb/s на 60GHz. То есть с рядом стоящим диском оно будет работать на скорости диска, а с интернет-роутером в другой комнате -- на скорости эээ интернета. По этой же линии "разборки компьютера на части" Seagate Wireless Plus -- терабайтный очень компактный HDD, но у которого есть ещё и WiFi, чтобы стримить на него и с него, не привязываясь проводами. Ссылки не ставлю, этим вся Сеть забита по самое не балуйся.

Это главное. Но было кое-что интересное и из не очень главного. В частности, там было выставлено появившееся осенью огнестрельное оружие "для ламера". Ибо это как раз "потребительская электроника": http://www.sportingshootermag.com.au/news/perfect-shot-guided-shooting-system-unveiled

Вот как оно работает:

Реклама утверждает, что любой совсем-совсем не-снайпер будет совсем-совсем снайпером никаких там "задержек дыхания", "поправок на ветер" и прочих сложностей жизни. Поставил видеометку, проверил, устраивает ли она (можно ведь и перепоставить, это ещё не выстрел), затем пиф-паф -- и одного выстрела достаточно. Охотники уже начали обсуждать, справедливо ли допускать к спортивной охоте с таким оружием: вся спортивность как-то с их точки зрения теряется, как в соревнованиях марафонцев с использованием велосипедов. Вот, например, рекламка убийства этим компьютером с расстояния примерно 1км:
Tracking Point's precision guided shooting system claims to make it simple to achieve perfect long-range shots.

Впрочем, я никогда охоты не понимал, да и спорта тоже не понимал (для меня рекорды Гиннеса типа поедания сосисок на скорость или плевков вдаль, и рекорды олимпийских игр одного поля ягоды, ничем принципиально не отличаются, кроме бизнес-моделей -- но чем бы взрослые ни тешились, лишь бы не плакали. Но спортивная охота для меня ещё и активно неприятна).

Зато я понимаю, что любая вещь, к которой прикоснулся компьютер, сама становится компьютером. Мне непонятно, что мешало такую стрелялку сделать лет пять назад в этих габаритах, и почему сегодня она с такими же характеристиками не впятеро легче и вшестеро меньше, и нет двадцати пяти её конкурирующих разновидностей. Я думаю, что только в силу чрезвычайной зарегулированности этого рынка.

Компьютерные обозреватели прикидывают, что такое охотничье оружие сможет распознавать людей и поэтому предотвращать ошибочные выстрелы. Некомпьютерные обозреватели про распознавание людей тоже говорят, и тоже про предотвращение ошибочных выстрелов -- только под ошибкой они понимают промах.

Официальный запуск этого оружия 14 января 2013 -- http://tracking-point.com/, до этих пор сайт будет пустой. Но на сайте есть рекламный ролик для охотников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments