Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Куда думать в первом квартале

Из опыта предыдущих "куда думать в первом квартале" (2012 -- http://ailev.livejournal.com/973542.html, 2011 -- http://ailev.livejournal.com/896267.html, 2010 -- http://ailev.livejournal.com/784347.html) уже понятно, что я заранее планирую мультитаскинг, а потом жизнь в эти супер-гипер-планы вносит свои весьма существенные коррективы. Ладно, это просто нужно учесть, и продолжать планировать дальше. Планы -- ничто, а планирование -- всё.

Основные направления исследований в первом квартале:

1. Системная инженерия: сущности (kernel) моделеориентированной (понимаемой как model-driven) системной инженерии в Essence. Практики моделеориентированной системной инженерии в Essence как основа для tutorial.

2. PraxOS:
-- продолжение разбирательства со стратегированием, бизнес-архитектурой и VDML -- как об этом говорить по-русски, какие есть моделеры.
-- архитектурная и детальная мега-модели предпринятия -- минимально в объеме того, что делает NEFFICS (т.е. Essence+VDML+CMMN+Business-SoaML, с попытками сообразить про место ArchiMate, что там с детальными описаниями, какие есть наличные моделеры и какие мэппинги можно устроить).
-- додумывание идеи моделеориентированной организационной инженерии (что там из чего может порождаться). Это очень крутая мысль, в этом месте нужно окапываться. После додумывания идеи -- попытка определить в Essence сущности (kernel), а потом и практики.

3. Методология: подробное разбирательство с Essence, в том числе Essence по-русски (тут надеюсь на помощь abayda), разбирательство с моделером.

4. Мой слабый искусственный интеллект: попытки мониторить происходящее с продумыванием того, как приспособить что-то из этого к предыдущим пунктам (естественноязыковые интерфейсы запросов к моделям? интеллектуальное порождение вместо простой "генерации отчётов" по моделям? всякие mining моделей в данных предпринятий?)

5. .15926 -- выпустить версию 1.2 моделера, спланировать фичелист версии 1.3. Сформулировать практики (в смысле Essence) ISO 15926 outside -- попробовать переформатировать учебные материалы. Компактно сформулировать достоинства практик федерирования данных в архитектуре ISO 15926 по сравнению с практиками простой интеграции на технологиях vanilla semantic web. Подумать, как ISO 15926 может помочь сделать организационную мегамодель по предыдущим пунктам.

В остальном -- изо всех сил плыть по течению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment