Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Lytdybr

Очень хочется написать, что "читал пейджер, много думал". Это правда, думал много, но читал не пейджер, а ESSENCE -- наконец, дошла очередь и до него. Впрочем, я читал не только ESSENCE, но и много чего ещё интересного. То, что составляло содержание PraxOS последние несколько лет, стремительным домкратом становится мейнстримом. Наш bleeding edge становится нормальным leading edge. На новогодних каникулах придётся рисовать много-много слайдов, и делать много-много моделек в разных моделерах. Часть попадёт в ЖЖ: у меня растёт список запланированных постов, но писать некогда, ибо "читал пейджер, много думал".
* * *
Обнаружил библиотеку, которая работала внутри FlyingLogic -- она продаётся под названием yFiles на http://www.yworks.com. Конечно, я довольно давно знаю yEd (с 2007г. -- http://ailev.livejournal.com/462184.html), но за пять последних лет тамошний софт стал совсем крут, и я только сейчас сообразил, что это только рекламка, а торгуют они библиотеками для желающих делать моделеры (в отличие от бесплатной рекламки-редактора yEd, торговля библиотеками идёт за немаленькие цены: http://www.yworks.com/en/products_yfiles_commercialinfo_prices.html). Поглядите интерактивные демо того, что эти библиотеки могут: http://www.yworks.com/en/products_yfiles_practicalinfo_demos.html (и сравните, например, с типичным питоновским пакетом http://networkx.lanl.gov/).
* * *
Дитятко вчера сходил на рейтинговый турнир московской области http://www.stsmo.ru/assets/files/turniri/2012/22-12-12-reiting.doc, в категории массового спорта (это которые только-только начинают) на паре танцев (медленный вальс и ча-ча-ча) соло обогнал десяток забредших туда одногодок и неожиданно занял первое место. И в паре тоже первое, но пар там в его категории было немного, этим даже гордиться не стоит. Тренер радостно объявила, что теперь сразу после нового года научит его шести обязательным для класса E танцам и выдаст классификационную книжку. Парню танцы не так чтобы нравились, но вот побеждать ему понравилось. Посмотрим, хватит ли ему терпения пройти класс E. На мой взгляд, утверждать, что "я занимаюсь танцами" можно только в классе D, до этого момента это всё баловство, а потраченное время списывается не столько на именно танцевальную тренировку, сколько на внешкольный "соушиалайзинг".

Никакого робота, конечно, уже некоторое время не было -- время стремительно уходило на сопли, уроки, танцы, да ещё бассейн (ибо уметь плавать важно -- так, на всякий случай. Ибо случай бывает всякий). Клавогонки тоже были подзаброшены, хотя какой-то прогресс тут есть. Слепой набор на русском и английском алфавите злостно проинтерферировал, и идёт медленное преодоление кризиса. Критерий прекращения тренинга звучит теперь так: "показать не меньше 100 ударов в минуту вслепую как на русском, так и на английском регистрах". По моим ожиданиям, это произойдёт еще в этом году.

Из внешкольной программы для мозгов пока осталась только математика. В ней добивается второе полугодие учебника Гейдмана, все задачи подряд. Главная для него сейчас морковка -- это игра StarCraft 2, выдаётся один час за каждый пройденный без ошибок урок. И никаких следов "сдвига мотива на цель". Глаза б мои на этих зергов с протосами не смотрели, но лучше уж так, чем никак.

Жена сходила в книжный магазин (она называет его "библиотека" -- в шести минутах пешком от нашей двери находится "Молодая Гвардия"), изучила вопрос со школьными учебниками физики, долго ругалась. Потом попросила меня найти на просторах Сети какой-то совсем древний трёхтомничек, где много формул и мало картинок. Этим учебником и удовлетворилась, говорит, что до седьмого класса дитятке его хватит, а там уж какая-нибудь физматшкола пусть разбирается дальше. Уж не знаю, жалеть ли дитятку в этой связи, или радоваться за него. Тем более, что я со своим роботом еще не сдался, и на зимних каникулах он этого робота ещё хлебнёт по самое не балуйся.
* * *
Пандора.ком радует рождественскими станциями (впрочем, хануку они тоже в рождественские станции включили, и я первый день слушал именно её). Каждый день слушаю очередную версию рождества: классическое, джазовое, современное, традиционное. Собственно, Новый Год чувствуется мной пока только по этим мелодиям. Вот и сейчас симфонический оркестр играет Silver Bells, значит праздник уже скоро. Но настроение какое-то не праздничное, а... боевое.
* * *
Лента у меня забита обсуждением свободы владения оружием. А дело не столько в оружии, сколько в людях -- ружьё раз в год само ведь не стреляет, это байки и легенды. С людьми же всё сложнее. Вот текст, на который я бы обратил внимание: http://gawker.com/5968818/i-am-adam-lanzas-mother. Обсуждать нужно не столько оружие, сколько вопрос "что такое человек", "что такое животное", что такое "разумное существо" (ну и до кучи -- что такое "разумное вещество", и где границы тела человека, учитывая киборгизацию и роботизацию).
* * *
Странно, но под Новый Год совершенно не хочется никаких гаджетов. Единственное, о чём время от времени подумываю -- это об 32" 4К дисплее (http://ailev.livejournal.com/1043420.html), ибо в голове у меня почему-то моделеры, моделеры, моделеры, а они очень охочи до screen asset.
* * *
Аниме как-то весь декабрь не очень смотрится. Тем не менее, сегодня досмотрел Chuunibyou demo Koi ga Shitai! (http://anidb.net/perl-bin/animedb.pl?show=anime&aid=8883, русский вариант ). Да, я иногда и on-going тоже смотрю, не знали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments