Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Робот будет сдавать экзамен в Тодай

Ещё одна рекламно-исследовательская инициатива, в чём-то похожая на успешный проект IBM Watson по выигрышу в "Jeopardy!". Японцы решили, что их робот должен будет сдать экзамен в Todai, их престижнейший и сложнопоступаемый университет в Токио. Сдать экзамен нужно будет без поблажек, на тех же условиях, что и прочие абитуриенты. Это нужно будет сделать в 2021 году, через девять лет, а вот в 2016 году нужно будет получить всего лишь высокие оценки на общеяпонских вступительных экзаменах (которые легче, чем экзамены в токийский университет).

Сайт этого проекта -- http://21robot.org/

Fujitsu будет обучать робота сдавать экзамен по математике (подробности -- http://www.fujitsu.com/global/news/pr/archives/month/2012/20120910-01.html). Это как раз интересно как пример работы с научным/инженерным текстом: там ведь текст и формулы вперемешку, да ещё и диаграммы -- т.е. неформальное и формальное в обнимку.

Social studies ещё не заняты (http://21robot.org/research_activities/Social-Studies/), желающих разработать отвечальщика для этого экзамена просят обращаться.

Интересно, а сколько лет потребуется после 2021г., чтобы робот сдал выпускные экзамены токийского университета? Ещё пару-тройку лет?

Что мне в этом не нравится:
-- у IBM было частное финансирование, из собственного кармана. Тут финансирование государственное. К государственному финансированию я скептичен.
-- на девять лет планировать в таких делах нельзя. И не только потому, что "не успеют". Может быть и наоборот: работа займёт ровно столько времени, сколько запланировано, даже если она может быть выполнена за короткое время.

В любом случае, интересна постановка вопроса: компьютеры начинают делать то, что ожидается от людей-ботаников -- выигрывать в практически любых викторинах, сдавать экзамены в университетах, в том числе по гуманитарным дисциплинам. При этом простейший интерфейс типа Siri для каждой отдельной задачи будет приглашать за умеренную плату какую-нибудь не слишком специализированную, хотя и не широкого кругозора программу (люди тоже, кстати, не слишком специализированы, но и не широкого кругозора обычно). Поэтому аргумент "зато нет универсального компьютера, который по принципу может всё, как и человек" будет сугубо теоретическим, "интеллектуальные маш-апы" будут показывать его полную неактуальность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments