Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Опять выходные будни

Безумная семинарская неделя кончилась. Вчера и сегодня рассказывал об организационной инженерии, 33 слайда прошли за два дня. Вот это уже по-нашему, хотя тоже речь шла об обзоре, ибо как можно научить организационной инженерии за пару дней?! Попробовал новый способ рассказа: первые две трети слайдов были пройдены два раза: вчера, и (под предлогом повторения) сегодня. При повторе на тех же слайдах выдавал альтернативный рассказ, альтернативные примеры, альтернативные акценты. Получилось неожиданно интересно: первый проход 7 часов, потом "повтор" 5 часов плюс два часа нового материала -- но по сути повтора не было, повторялись только формулировки тезисов и подстрочник на слайдах.

Проехал домой через Савёловский рынок, где купил за $100 цветной струйный принтер (HP D1000) и набор картриджей к нему. Старый принтер несколько дней назад сломался: неосторожно был поставлен женой на пол рядом с компьютером, где неосторожно был запинан ногами дитяткой. Особенность: принтер на 30% состоит из переработанной пластмассы, весит 2кг, при работе потребляет 10 ватт, цветных страниц выдаёт 12 в минуту (понятное дело, если не фотокачества. Но и фотокачество он тоже делает). Дешевизна у него не в силу использования вторсырья при изготовлении. Мне кажется, "экологические" особенности делают сегодня любой товар только дороже. Дешёвый он просто потому, что цены на принтеры (да и на расходники тоже) непрерывно падают. Там можно было за $120 и лазерный принтер купить черно-белый, разве что без расходников. В этих-то расходниках и фишка: за каждые примерно 450 страниц нужно будет отдавать $50 на картриджи (формула сложней, ибо цветные и черно-белые картриджи продаются отдельно, стоят разные цены разного объема, но соотношение, думаю, понятно). При наших семейных объемах печати (в среднем одна страница в день -- всё время что-то нужно для школы, ибо я и жена для себя предпочитаем безбумажные технологии, с бумагой только школа работает) такая бизнес-модель полностью устраивает.

Интересен дизайн упаковки: принтер упакован в холщёвую сумку, и уже в ней -- в картонную коробку. Продавец вскрывает коробку, демонстрирует её содержимое, ставит все нужные печати на бумажки, просовывает ручки сумки в дырки картонной коробки -- и снаружи появляются удобные ручки для переноски.

У дитятки завтра первый конкурс бальных танцев. Слухи, что он будет танцевать соло, не подтвердились. Танцевать будет с партнёршей. Его этот конкурс волнует мало, он поддерживает сегодня разговор только про "экологических роботов", предпринимательство и прочие производственные материи (изредка сбиваясь с проектирования и производства, а затем продажи людям придумываемых им красивых полезных экологических роботов на продажи людям придумываемых им компьютерных игр). Удалось выведать, что такое "экологический робот": это который поливает в домах цветы.

Мой первый предпринимательский опыт был, насколько я помню, тоже где-то в начальных классах. Я тогда жил в Анапе на ближайшей от моря улице Джеметинской. Поэтому мимо нашего дома к морю шла довольно плотная толпа людей. В какой-то момент, наблюдая за нехитрой припляжной коммерческой жизнью советского курортного города (продажа пирожков и семечек, пляжных сувениров из ракушек), я сообразил -- если что-то продавать, то будут деньги. Товар я нашёл быстро: собрал стопку не слишком помятых валяющихся по всему дому старых местных газет "Черноморская здравница", и сел их продавать. Цена была понятна: две копейки штука, это было напечатано крупным шрифтом прямо рядом с заголовком, дело-то было во второй половине 60-х. За полдня честных попыток я не продал ни одного экземпляра, и ума у меня хватило понять, что это не случайно, где-то опять недодумал. Больше я эту попытку не повторял, хотя причин провала так в те поры и не понял.

Впрочем, у меня тогда много было провальных проектов. Например, с детского сада я вынашивал мысль приладить какие-нибудь колёса к деревянному овощному ящику, и катить по дороге среди автомобилей. В качестве двигателя я придумал использовать шест -- отталкиваться им от дороги. Колёс добыть всё не удавалось (деревянных чуть-чуть поломанных, но вполне годных для моего проекта овощных ящиков было хоть отбавляй, недалеко от дома был городской рынок). Иногда перепадало что-то круглое (какая-нибудь старая крышка от кастрюли), но были непонятны способы крепежа этой крышки к ящику, ибо крепёж должен был быть какой-то хитрый, чтобы крышка ещё и крутилась. Насколько я помню, руля и какого-то движения не по прямой не предусматривалось в принципе. Разработка проекта и попытки собрать детали на прототип продолжались даже в первых классах школы, но затем остановились по причине моего вырастания из размеров овощного ящика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments