Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Много-много таких, как IBM Watson

Потихоньку начинается: http://www.kngine.com/ пытаются отвечать на любые вопросы. Как у них получается? Говорят, что по тесту NIST (http://trec.nist.gov/) их текущая версия хоть как-то отвечает на 54% вопросов, в то время как Siri на 26% и Evi (http://www.evi.com/) на 24%. Более того, ожидаемая версия 2.0 хоть как-то отвечает уже на 71% вопросов (http://techcrunch.com/2012/11/30/kngine/). "Хоть как-то" означает either by delivering the correct answer that showed an understanding of the question, delivering a partial answer, or delivering the correct answer despite misunderstanding the question.

Дальше эти отвечалки общего назначения (на уровне Википедии) будут цепляться к отвечалкам специального назначения (на уровне профессиональных баз данных, систем мультифизического моделирования), ибо в помойке современного интернета ответов на многие вопросы не дождёшься. Siri, кстати, уже сейчас обращается в таких случаях к Wolfram Alfa -- эти две системы друг друга стоят.

Никакого искусственного интеллекта, просто ответы на вопросы.

Затем появится бизнес-модель, при которой "я готово ответить на ваш хитрый вопрос, но это обойдётся вам в $50 за вопрос и по $10 за каждое его уточнение -- будете спрашивать?".

На следующем шаге будет проведение лабораторных исследований "в реале", если клиент готов за это заплатить. Множество лабораторий будут счастливы получать такие заказы, как множество программистов сейчас счастливы писать мобильные приложения. Это будет вполне заметный сектор экономики, полтора процента потребления электроэнергии и кофе в развитых странах.

На следующем шаге правительственная комиссия одной маленькой и не слишком гордой страны, наконец, сформулирует главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, выделит бюджет, проведёт тендер среди третьего поколения публичных "ответится всё" сервисов -- и получит ответ 42.

Но мы этот ответ знаем уже сейчас. Так что можно его не дожидаться, и действовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments