Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пять этажей в сутки, прямо сейчас

Broad Group поправила прессу: они хотят построить 828-метровое здание за 1/10 от стоимости Бурж Халифа ($1500 за м2, а не $15000 за то же самое), уложившись в 90 дней (не считая времени работы над фундаментом). Про 210 дней -- это слухи, пресса сочинила. Они собираются возводить по пять этажей за день, а не по два этажа, как делали это в пробных проектах. И переговоры по франчайзингу они ведут уже со 150 партнёрами по всему миру. Китайские франчайзи сумели отбить затраченное за пару лет, но эта величина зависит от объема строительства.

Вот свеженькие подробности:
-- http://www.constructionweekonline.com/article-19593-broad-sticks-to-90-day-worlds-tallest-target/#.UK0pw9cXd9Z
-- http://www.mmail.com.my/story/broad-sticks-90-day-completion-target-37628

Года через три будет очень интересно поглядеть на строительный рынок, и на судороги госорганов предотвратить национальную катастрофу, объяснения чиновников по полуторагодичным согласованиям для трёхмесячных строек, объяснения по различающимся в разы стоимостям и срокам двух соседних зданий (когда более медленное и дорогое почему-то всегда будет возводиться на деньги налогоплательщиков), лихорадочное изменение норм техрегулирования в непонятно какую сторону (ибо слишком задрать нормы -- своим же компаниям не выполнить, а эти пришлые технологии уже экологичны и безопасны с огромным запасом).

Планы же Broad Group давно объявлены: поучаствовать в 20% рынка недвижимости планеты. Так что никто из строителей не уйдёт обиженным, убежать не успеют.

Elon Musk тоже довольно бодрыми темпами делает запуск в космос вдесятеро более дешёвым, чем сегодня (http://ailev.livejournal.com/1040355.html).

Потом ждём-с вдесятеро более дешёвой электроэнергии. И автомобилей без водителей. Свой миллион роботов Foxxcon уже начал ставить, мелкими партиями по 20тыс. штук -- http://www.tomshardware.com/news/foxcponn-apple-iphone-ipad-robot,19088.html

Это я к тому, что люди будут терять работу целыми отраслями, но не медленно, как извозчики уступали место таксистам, а стремительно. Утешает только то, что так же стремительно другие люди будут работу находить. Другие люди, ибо отнюдь не все извозчики стали таксистами.

Это будет не экономический кризис. Это будет чёрт знает что. Не забывайте, мы давно в двадцать первом веке, его даже уже прошло 12%.

А кем вы планируете работать через пять лет, что будете уметь к этому времени?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 138 comments