Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

.15926 Editor, версия 1.1

Выпихнули сегодня вечером новый фича-релиз .15926 Editor, freeware версия 1.1 -- http://dot15926.livejournal.com/36634.html. Главная фича этого релиза -- документированный интерфейс для программирования ISO 15926 адаптеров для пользовательских форматов данных и набор примеров программирования таких адаптеров под BSD лицензией. Это есть реализация "архитектуры iRING", она же "ISO 15926 outside".

В новой версии мы также открыли и слегка документировали интерфейс дополнения функциональности редактора (например, новые виды экранных представлений), но это уж совсем круто, так что вряд ли кто воспользуется в ближайшее время. Софтинка получилась серьёзной, документации к ней набралась 151 страница.

Теперь в программу можно грузить и внешние модули (например, сказать в консоли import nltk -- если вам хочется поразвлекаться одновременно с онтологиями и обработкой текста на естественном языке, http://ailev.livejournal.com/1006416.html. REPL Python 2.7 в этой версии совсем полноценный, мы поддерживаем exploratory programming. У кого не инсталлирован Питон -- не беда, у нас Питон прямо внутри .exe файла программы, а в этой версии ещё есть и инсталлятор. Обновления теперь можно проверять прямо из программы (но не автоматически, а только через нажатие специальной кнопочки: вряд ли людям в инженерных компаниях понравится, если кто-то неконтролируемо будет лезть через все тамошние фаерволы на наш сайт в зоне .ru).

Есть уже и как минимум одно нестандартное использование питонной консоли: редактор диаграмм ISO 15926 Романа Рябенко(http://dot15926.livejournal.com/35571.html), который может экспортировать диаграмму как код на Питоне для нашего Editor -- и исполнение этого кода будет создавать честные ISO 15926 данные из этого кода. Так для ISO 15925 есть и редактор диаграмм с возможностью вывода этих диаграмм в стандартном для ISO 15926 представлении RDF/OWL части 8 стандарта.

А ещё открыли RDL TechInvestLab (это SPARQL endpoint с нами разработанными справочными данными в формате ISO 15926, смотреть его нужно нашим же .15926 Editor -- http://rdl.techinvestlab.ru:8891/sparql).

Теперь онтологическая софтинка есть, дальше нет никаких извинений для того, чтобы откладывать разработку справочных данных -- откладывать заниматься артигогикой (http://ailev.livejournal.com/1011621.html).

Конечно, в следующих версиях мы попробуем поднять интеллект софтинки: она уже умеет находить онтологические паттерны, но должна будет в следующей версии сильно в этом плане поумнеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments