Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Внимательный Малый Брат

У меня планшет (http://ailev.livejournal.com/1026954.html) очень внимательный: он, когда играет мне музыку, показывает очень тёмный экран -- пытается экономить электричество. Но стоит мне всмотреться, как картинка становится яркой: в этом планшете есть функция распознавания глаз.

Мелкие проблемы возникают поздно вечером, когда я читаю при слабом свете. Яркости тусклого экрана мне вполне хватает, но внимательный планшет подслеповат, и в полутьме меня плохо видит. Приходится время от времени ему таращить глазки. Вытаращенные глаза он распознаёт отлично, поддаёт яркости и откладывает выключение. Впрочем, я его не выключаю никогда: если я им не пользуюсь, он перестаёт видеть глаза, и отключается. А если видит глаза -- то никаких "двух минут до отключения". Отказаться от такой удобной функции невозможно, чужое внимание дорого стоит, даже если внимателен к тебе гаджет. Чёрт с ним, с Большим Братом. Пока Малый Брат ему не продался (я очень на это надеюсь), пусть смотрит.

Датчиков на этих гаджетах всё больше и больше. Изображение, которое всегда вертикально при любой ориентации -- это уже норма, никого не удивляет. То, что гаджет знает координаты на местности (у меня на седьмом этаже он это может даже в помещении), это тоже уже норма. Но вот, например, дополнительный микрофон, который позволяет распознать тип касания акустически: http://www.qeexo.com/. Вот обсуждение "типичных ухватов" и подстройка пользовательского интерфейса под то, как ты телефон держишь: http://www.engadget.com/2012/10/01/ntt-docomo-grip-ui-ceatec-2012/. Конечно, уже через год-два видеть гаджет будет не просто глазки, но и распознавать лица домочадцев. Еще через пару лет он будет запоминать вид гостиной, когда его будут проносить из кухни в спальню, и в ответ на вопль "где мои ключи" тактично покашливать и показывать на экране стрелку, куда за этими ключами идти -- ибо он помнит, в каком месте эти ключи лежали три минуты назад, когда его несли мимо них. Придётся дать планшету благозвучное имя, чтобы обращаться к нему за вопросами в ходе разговора. Но можно и без имени будет, если повернуться прямо к нему, и он поймёт, что это его спрашивают.

Нет, никакой "сингулярности". Всё будет очень постепенно, по чуть-чуть, почти незаметно. И очень быстро. А пока для внимательного Малого Брата в полутьме приходится время от времени таращить глазки, иначе ведь он не понимает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments