Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Выходные будни

Никак не могу избавиться от открытых табов в браузере: пару недель назад число их стало больше 150 и упорно не хочет снижаться (хотя я уже устраивал несколько чисток). Что-то я не так делаю. Да, GTD тоже чистил, но там тоже много эээ... табов.

Дитятко цокает уже 84 удара в минуту на латинском регистре, дикое количество ошибок. Жалуется, что теперь регулярно путает русские и латинские буквы. Ничего, привыкнет. Опыт показывает, что до скорости примерно 60 ударов в минуту требуется любым методом порядка четырёх часов занятий, а до соточки потом ещё нужна пара недель по часу в день (ага, так нелинейно).

Робот бегает плохо: если к зависимости расстояние-время-скорость добавить зависимость скорость-мощность, плюс заставить робота проходить путь из трёх условий туда и обратно, то дитятко тупит. Жена говорит, что это от "коэффициента" (который спрятан в зависимости мощность-на-мотор и скорости -- там ведь скрывается "удельная скорость на единицу мощности", и она сшибает всё, это материал шестого класса. Конечно, вся арифметика вещественная). При росте же отрезков пути происходит ещё и взрыв переменных, и -- опп-па! -- мозг дитятки входит в зависание. Типичная задача (расставляемая прямо в комнате): "робот должен как можно быстрее дойти до опасной зоны, затем пройти опасную зону на скорости не выше 3 см/сек, затем как можно быстрее дойти до передовой базы, дать 10 секунд на разгрузку, и вернуться назад. Перед отправкой он должен сообщить базе, через сколько секунд его ждать". Никаких датчиков, требуемые расстояния замеряются рулеткой, управление мощностью моторов и временем включения моторов на заданную мощность. Ну, и так далее: прямые и обратные задачи на этих мощность-скорость-расстояние-время формулируются в избытке.

Дитятку на прошлой неделе повели заниматься бальными танцами, и там ему даже выдали персональную партнёршу. Он не испытывает большого энтузиазма по поводу этих танцев, скорее даже наоборот. Но пусть скажет спасибо, что это танцы, а не какая-нибудь музыкальная школа. Мама ему объяснила, что с радостью прекратит его на эти танцы водить, как только он прекратит срывать уроки физкультуры -- а пока пусть получает альтернативную дозу физической нагрузки. Дитятка мудро отвечает, что он бы тогда вместо танцев ходил на ЛФК (был такой опыт год назад), где мало занимающихся, хорошие тренеры, и поэтому "сорвать урок" невозможно. Мама не менее мудро отвечает: "на танцы-то тебя берут бесплатно, а ЛФК денег стоит". Интересно, какие будут у них диалоги через пару лет. Надо будет подождать недельку (чтобы он там разобрался, что к чему) и показать фотографии себя танцующего. Вряд ли это поднимет ему мотивацию, но всё-таки.

В четверг буду выступать в ПТУ как раз по проблемам базового технического образования. Вот и расскажу, как трудно совмещать математику, физику и программирование. Программирование пусто само по себе, оно выражает какой-то предмет (правильное программирование -- это domain-driven). Программирование -- это последовательности команд, условия, память/величины, синтаксис. В случае робота программируется физика. Физика -- это описание мира (скорость, расстояние, время, мощность и их зависимости). Математика -- это способ, каким можно решить физические задачи (как прямые, так и множество обратных). Это умножение, деление, сложение и знание того, что если известно расстояние и скорость, то можно вычислить время (и это верно для любых так связанных величин, а не только физических скорости, времени и расстояния). В голову дитяток это укладывается с огромным напрягом, в разные отделы мозга. Фишка образования в том, чтобы склейки разных навыков из разных предметных областей происходили свободно и без напряга. Плохое образование -- это когда математика, физика и программирование никогда внутри головы не встречаются, хотя каждое из них может быть в совершенстве натренировано.

Сам я немножко пишу и читаю в эти дни на Питоне, чтобы мозги окончательно не огуманитарились в эмпиреях стратегирования, оргдизайна и прочих не-естественно-научных предметов. Вот-вот выйдет очередной релиз софта TechInvestLab -- онтологической платформы .15926, в которой как раз на этом Питоне можно попрограммировать вдоволь, и у меня установлен релиз-кандидат, в котором реализован полноценный питоновский REPL. Руки чешутся, но я себя сдерживаю, мне ведь нужно не столько decorators и generators осваивать, сколько разбираться с формализацией value proposition и capability offer. Я ведь консультант людей, а не программист компьютеров...

Основное время у меня уходит на построение разных классификаторов для всех этих DeliverableFlow и InputPort of Collaboration. Делаю я это пока в редакторе текстов Sublime Text 2 ("возвышенный текст 2" -- http://www.sublimetext.com/). Удивительно удобная штука. Основная моя печаль -- это про вынужденное пользование четырьмя редакторами текстов, в каждый из них я сейчас заглядываю ежедневно:
-- sublime text 2, в котором особенно удобно работать с отступами, скобками, кавычками и т.д..
-- MS Word, в котором нужно готовить документы по работе (в особенности режим track changes, заголовки и шрифты, оглавление и т.д.).
-- Evernote, в котором можно удобно хранить много-много обрывков текста, искать по ним, перекидывать их с компьютера на телефон и обратно.
-- Semagic, в котором удобно писать тексты для постов в ЖЖ, и править эти тексты.

praxos -- основное, на что уходит сейчас моё время (по счастливому совпадению, клиентская работа тоже требует именно этого). Я пытаюсь создать компактное описание деятельности, которое:
-- внятно сможет отображать бизнес-архитектуру (Архимейт в этом слабоват, но VDML силён), в том числе бизнес-модель
-- понятно как описывает архитектуру IT-решения (как раз в этом Архимейт силён, но VDML никакой)
-- понятно, как выражает не только традиционные "процессы", но и adaptive case management (тут хорош CMMN, а у всех остальных с этим никак)
-- хорошо описывает инженерные объекты (тут справочные данные ISO 15926 вне конкуренции, но вот со справочными данными для описания предпринятий как раз и плохо).
-- ... и много других хотелок, которым ещё не скоро реализоваться.

Трудность в том, что каждый стандарт из этой области (а я беру стандарты за основу, ибо каждый из них пытается сам по себе гармонизировать множество разных исследовательских работ и "лучших практик") -- это сотни страниц текстов, счёт идёт на сотни терминов, и все эти стандарты про разное, хотя и используют одинаковые слова и относятся к одной предметной области. Помочь тут может только время, ибо узким местом является моя голова, в которую пока целиком не упихиваются все эти разные варианты описаний деятельности, да ещё и в разных формализмах. Ничего, и не такое перемалывал.

Прочёл несколько своих текстов в ЖЖ пятилетней давности. Неужели это я писал?! Понимание всех тех вопросов у меня сейчас, как мне кажется, глубже. Но слог много кондовей. Интересно, как я буду удивляться лет через десять, читая строчки этого поста (кстати, "постинга" или "поста"? разные люди тут в ЖЖ пишут по-разному).

Аниме я в последнее время как-то совсем не успеваю смотреть. Но что о нём говорить, хвастаться потреблением, как гламурное кисо? Ежели чего интересно, спрашивайте -- но учтите, что "на вкус и цвет"...

Репертуар моей игры на клавишных в последние месяцы, пожалуй, самый маленький за последние лет двадцать. Пара мелодий, пара ритмов. Зато беглость левой руки начала удивлять меня самого, никак от себя такого не ожидал. То, что мне всю жизнь казалось слишком быстрым, теперь длится так долго, что я могу чуть ли не осознанно выбирать разные длительность отдельных нот, чтобы свинговать по-разному. Хотя думаю я во время игры обычно о совсем другом, нежели о музыке, вот такой я сухарь-технарь.

Заяц нагл: кушает морковку, только если её тоненько порезать. Если дать целую, то не ест. И вообще, он не заяц, а белочка: за орешки готов подолгу выслуживаться на задних лапках. От бананов, дынь и арбузов кушает только мякоть. А вот морские свинки орехов не едят, а от бананов, дынь и арбузов кушают только корки. Но все приучены стоять на задних лапках, чтобы получить особо вкусную еду. Не особо вкусная-то еда всегда в клетках есть в изобилии, но и зверям и людям страстно хочется лишнего, а не необходимого. Необходимого же обычно хочется бесстрастно.

Надо бы поменять свой тутошний юзерпик. С одной стороны, эту фотку делал ещё Гена Лебедев, и она мне нравится. С другой стороны, сейчас я лыс, безбород и много старше, поэтому фото дезинформирует. Поставил в GTD.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments