Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Сониевский соплестрой "as designed"

Мои приключения с полгода назад купленным крутейшим ноутбуком планеты: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:43127-84#2831. Спасибо Mixma, который сегодня приехал и спас меня -- вытащил доплывшее до лопастей от нагрева "липучки" крепление вентилятора:



У меня такая гипотеза, что инженеры команды Z23 не имели возможности видеть результаты своего проектирования в деле, и не имели опыта для предвидения результатов проектирования. То есть в САПРе и опытном образце ручной сборки всё было более чем хорошо, но вот после полугодичной активной эксплуатации гарантированно вылезает множество проблем, которые как-то были адресованы в прошлых моделях (например, Z1), а в этой модели оказались неадресованными.

Пример соплестроя "as designed" в SONY VAIO Z23 лишний раз показывает, что инженерия битов и инженерия атомов -- это очень разные инженерии. В софте через полгода работы ничего не происходит, а в греющейся и подвергающейся нагрузке механике -- много чего происходит. Софт можно прогнать через тест один раз, а механику нужно тестировать долго, да ещё и греть-охлаждать при этом. Эта разница битов и атомов должна быть обязательно учтена, но стремительный уход инженерии в САПРы создаёт видимость похожести программной и системной инженерии. А они существенно разные, жизненный цикл и его практики для софта и железяк разные! Я обычно привожу пример ракеты на Марс, которую весьма трудно "прототипировать" и запускать в тестовом режиме. Но вот пример запроектированного плохого поведения под нагрузкой в SONY VAIO Z23 -- это хороший пример для показа разницы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments