Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Корпус знаний по системной инженерии, первая версия

Вчера была выпущена первая версия Guide to the Systems Engineering Body of Knowlede (SEBoK), version 1.0 -- http://www.sebokwiki.org (.pdf версия -- http://www.sebokwiki.org/1.0/PDF/SEBoKv1.0_Final.pdf).

В этом тексте написан кратенький (на 852 страницы мелкого шрифта в .pdf) обзор системной инженерии, с обширнейшей литературой, а также снабженный глоссарием (в .pdf не поместился, он тут: http://www.sebokwiki.org/1.0/index.php/Glossary_of_Terms).

Это работа аж 70 авторов, и отнюдь не все из этих авторов разбираются в современной моделеориентированной системной инженерии (так, управление моделями при помощи PLM систем даже не обсуждается -- хотя слово PLM поминается на страницах 500 и 507, из аж 800 страниц, слово generative не было обнаружено, и т.д.). Так что не ждите откровений про далёкое, или даже ближайшее будущее, в тексте фиксируется канон для по большей части усреднённого вплоть до "средней температуры по больнице" ближайшего прошлого. Считается, что американцы продавили по многим спорным вопросам свою точку зрения (в том числе излишний учёт стандартов Пентагона вместо твёрдой опоры на ISO 15288), европейцы не очень этим довольны, но поделать с этим уже ничего не могут.

Тем не менее, для мирового сообщества системных инженеров выход такого справочника -- большое событие, ибо это теперь и есть каноническая версия системной инженерии, на которую нужно ориентироваться создателям учебных курсов, сертификаций, стандартов, справочников профессий и прочих формальных рассмотрений дисциплины системной инженерии. По факту, авторская группа была договорной площадкой, чтобы создать некоторое общее понимание по самым важным вопросам, например, "что такое системная инженерия". В SEBoK v.1.0 появилось очередное новое определение системной инженерии (http://www.sebokwiki.org/1.0/index.php/Systems_Engineering_%28glossary%29):
Systems Engineering (SE) is an interdisciplinary approach and means to enable the realization of successful systems. It focuses on holistically and concurrently understanding stakeholder needs; exploring opportunities; documenting requirements; and synthesizing, verifying, validating, and evolving solutions while considering the complete problem, from system concept exploration through system disposal.


Исправления ошибок для этого текста планируется выпускать раз в полгода, пересмотр (revision) делать раз в три года, всё под чутким руководством консорциума из INCOSE, IEEE-CS, и SERC.

Так что не слишком надейтесь на то, что найдёте в этом стандарте (ага, это стандарт -- как по способу коллегиального написания, так и по способам предполагаемого использования) какие-то откровения или советы повышенной разумности, но в качестве справочника он вполне может пригодиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments