Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

"Внутренние" стили против "внешних" в двигательных практиках: просто добавь повторений. Вдесятеро.

kajhe проясняет механизм "внутренних стилей" по сравнению с "внешними стилями" в восточных единоборствах (http://kajhe.livejournal.com/61494.html?thread=294198&#t294198):
И еще, тцц [тайцзицюань] становится "боем" [эффективно используемым в восточных единоборствах] только после очень большой работы, которая, думаю, и не "снилась" большинству российских адептов тцц (точнее, они даже не подозревают, что надо так работать).
Как когда-то удалось выявить, обычные стили рук. боя - это рецепторы скелетной мускулатуры, а тцц (если это тцц) - рецепторы гладкой мускулатуры. Из литературы известно, что чтобы поставить условный рефлекс на гладкую мускулатуру надо примерно в 10 раз больше по объему работы, чем чтобы поставить условный рефлекс на скелетную мускулатуру. Здесь имеется в виду двигательно-оборонительный рефлекс.
Возникает интересный момент: если в стилях "внешнего" рук. боя наработать такой же большой объем, как в тцц (если тцц - "бой"), то между ними теряются различия. "Внешний" рук. бой, погруженный своими рефлексами в гладкую мускул становится "внутренним" стилем, т.е. близким к тцц.
Я бы отнёс этот механизм ко всем двигательным практикам (давние споры по поводу термина "двигательная практика": http://openmeta.livejournal.com/195350.html и http://metapractice.livejournal.com/90648.html). Сейчас kajhe сформулировал проще простого: чемпионы мира и прочие люди, для которых выполнение практики является "боевым" (профессиональным) -- это десятикратный объем работы (повторений!) по сравнению с "любителями" (непрофессионалами). И это имеет простое физиологическое обоснование. Про физиологическое обоснование я не знал, но когда учил танцам, я всегда говорил: нет никакого царского пути в первоклассное исполнение нового движения, только число повторений. kajhe даёт численную оценку -- вдесятеро больше повторений по сравнению с тем моментом, когда вам показалось, что вы выучили эти движения и делаете их "на полном автомате". Ибо это будет "внешний" автомат скелетной мускулатуры. А "внутренний" автомат "перистальтики", плавных перетеканий движения из группы в группу мышц будет через вдесятеро больший объем повторений (требующих, кстати, высокой точности выполнения движений -- т.е. импровизационным разнообразием тут отделаться от рутины не удастся).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments