Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Ускорение и перестройка: не можешь -- не научим, не хочешь -- пошёл вон

У нас на глобусе полным ходом идёт ускорение, и вот-вот ожидается вызванная им перестройка. Никто не уйдёт обиженным, ибо просто не успеет увернуться.

3 апреля 2010 -- всего два с половиной года назад. Это дата появления первого iPad. Таких скоростей загаживания планеты новыми технологиями человечество ещё не знало. Планшеты будут у четверти населения США в 2014 году (http://www.newmediatrendwatch.com/markets-by-country/17-usa/855-mobile-devices?start=1): хватит четырёх лет. 12 сентября 2012 ожидается представление пятого iPhone, продажи начнутся 21 сентября, и за остаток сентября эксперты ожидают продаж от 6 до 10млн. экземпляров (http://www.dnaindia.com/scitech/report_apple-iphone-5-sales-could-hit-10-mln-mark-in-one-week-analyst_1737423). Это ерунда, что его спроектировали и выпустили (понятно, что он уже производится и развозится по разным странам) таким сложным и навороченным. Но вот логистика тайной (до сих пор нет надёжных фото девайса -- хотя это уже пятый релиз!) развозки 10млн. экземпляров по разным городам и весям, а потом сбора по полтыщи баксов с этого десятка миллионов, а потом повтор и повтор этого месяц за месяцем, и повторение всего цикла через год -- масштаб этой операции завораживает. Представляете, какое там управление конфигурацией, какое управление цепочками поставок, как должны быть согласованы при таких масштабах производство и маркетинг?

В консьюмерской электронике происходит буквально обвал цен: я никак не ожидал, что 4К телевизор SONY BRAVIA 84" можно будет купить всего за $25000 (предзаказ уже идёт, http://www.engadget.com/2012/09/05/sonys-84-inch-4k-bravia-on-sale-for-$25k/). Гигабайт SSD уже меньше $1 в огромном числе предложений (http://shop.plextoramericas.com/blog/wp-content/uploads/2012/03/ssdV-G-319948-131.jpg, http://techreport.com/review/23149/ssd-prices-in-steady-substantial-decline).

Скорости поменялись не только для объектов весом в пару граммов -- или даже пару сотен килограммов. Broad Group начнёт свой небоскрёб в 838 метров высотой в этом сентябре, а закончит уже в январе -- по паре этажей в сутки, это вдвадцатеро быстрее, чем строилась Burj Khalifa, и вшестеро дешевле, чем стоит ремонт (а не возведение заново!) Empire State Building (http://nextbigfuture.com/2012/06/mass-produced-skyscraper-builder-china.html, http://www.broad.com:8089/english/product/bsb/bsb.asp). У них уже шесть фабрик для таких небоскрёбов в китайских провинциях и одна лицензия для Индии.

Структура потребления сырья тоже может меняться в разы быстрее, чем этого могут ожидать любители длинных инвестиций в "вечные ценности". Поглядите, что творится в последние пять лет с импортом газа в США (http://www.eia.gov/dnav/ng/hist/n9100us2a.htm), это ведь не падение тамошнего потребления (оно-то как раз растёт -- http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_cons_sum_dcu_nus_a.htm), это просто новые технологии добычи собственного газа.

И такое происходит практически во всех отраслях, кроме функционирующих под чутким государственным контролем с его неизменным принципом "затраты плюс" (ага, авианосцы будут с каждым годом строиться всё дольше и плавать всё хуже -- во всех странах. То же относится и ко всем другим госбюджетным/тарифным отраслям).

Я думаю, что 99.9% руководителей крупных производств пока не осознают последствий такого положения дел с "ускорением". Они смотрят на это "ускорение" по телевизору, оно пока не пришло к ним домой. Но буквально через год-два, когда они будут пытаться сориентироваться в почему-то драматически изменившихся обстоятельствах, рынок у них будет эффективно уведён каким-нибудь "новым прытким" -- и никакие государственные барьеры никаких государств этому не помогут (как не помог железный занавес в СССР побороть любовь к импортным товарам и заставить предпочитать отечественное). И тогда наступит такая "перестройка", что мало никому не покажется.

Выводы:
1. Прыгать по технологическим волнам нужно чаще. Возможно, время перепрыгивания сейчас будет сопоставимо с временем нахождения на волне. При таком ускорении, как сейчас, перестройка будет перманентной.
2. Нужно срочно глобализоваться. Внутри страны не выжить, конкуренты будут приходить всегда извне -- современная логистика им это позволяет, "арбитраж" будет всё более призрачным.
3. Инвестировать лучше в себя любимых, если у вас нет предпринимательской жилки, или (с наличием вкуса к предпринимательству) во что-то перспективно-сомнительное, ибо инвестиции в какие-нибудь уже понятные и известные "надёжные" технологии могут просто не успеть окупиться. Каюк всему будет приходить каждый раз с самой неожиданной стороны.
4. Кто совсем уж растерялся, тем нужно помнить о домашних животных: всегда есть возможность стать не полезным, а милым, и получить кров и стол "за красивые глаза" и эксплуатацию людских древних инстинктов. Но и тут будет конкуренция, а хоть и с хомячками и котиками...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments