Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Наличие несчастья vs. отсутствия счастья -- наука и инженерия против sex, drugs and rock-n-roll

"Мотивом, побуждающим человека действовать, всегда является некоторое беспокойство" (Людвиг фон Мизес). Есть пара разных формулировок для этого беспокойства:
-- беспокойство по поводу наличия несчастья (я что-то делаю, чтобы ушли мои тревоги),
-- беспокойство по поводу отсутствия счастья (я что-то делаю, чтобы получить желаемое).

Эти две формулировки, конечно, сводимы друг ко другу логически. Но ежели брать прототипный (им. Лакоффа) подход, то сразу всплывает разница в межвременных предпочтениях приверженцев данных подходов, и деятельности начинают кардинально различаться:
-- избегание несчастья в пределе -- это memento mori, и заставляет заботиться о пище, крове и безопасности. Нужно срочно решить проблему биологического бессмертия, вступив в ряды любителей сингулярности, а также быстро-быстро разбираться с разными физиками, чтобы научиться избегать космических катаклизмов типа встречи с астероидами (ибо на химических ракетах далеко и массово никуда не улетишь, и лучше бы изобрести прыжки через пространство-время). Все эти "термоядерные энергетики" и "бифштексы из пробирки" лишь дают отсрочку в решении проблем биологического бессмертия и космических путешествий. Это царство науки и инженерии.
-- достижение счастья проще всего через sex, drugs, and rock-n-roll. Царство художественности и искусства, уютные кафе и любимые девушки/юноши, которые не успели за день смертельно устать от избегания несчастья и поэтому способны на разные нехитрые способы совместного достижение счастья.

А вот дальше -- разные попытки совместить эти направления не логически, а прямо в деятельности. Ибо избегнутое беспокойство вовсе не гарантирует счастья, да и счастья жгуче хочется прямо здесь и сейчас, и при этом абсолютно наплевать на беспокойство о там и тогда. С другой стороны, достигнутое счастье обычно скоротечно, и неприятное летальное "там и тогда" наступает неизбежно. Дальше можно обсуждать эстетику в науке и инженерии, "поток" Чиксентмихая, и прочие способы совмещения избегания несчастья и получения счастья.

Для педантов сообщу, что любых классификаций на какой-то предмет можно навести множество. Если для ваших целей (для удовлетворения ваших субъективных беспокойств) не подходит эта классификация, то и не пользуйтесь ею. Классификации не бывают "верные" и "не верные" -- они бывают полезные (кому-то для чего-то) и не полезные (кому-то для чего-то). Вот для моих целей эта классификация вполне подходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments