Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Морфизмы

Такое впечатление, что теоркатегорщики серьёзно взялись за дело: они действительно ставят деятельность по переформулированию самых разных теорий на промышленную основу. Нам предлагается оригинальная онтология, в терминах которой можно более-менее единообразно описать всё что угодно. Так, используемые в информатике "трансляция", "перевод", "мэппинг", "трансформация" и т.д. теоркатегорщики называют "морфизм". Метфора -- мэппинг, т.е. морфизм из одной предметной области в другую. Метонимия -- мэппинг, т.е. морфизм из одной предметной области в ту же самую (http://www.humnet.unipi.it/dott_linggensac/materiale/Broccias.ppt, слайд 82). Блендинг и концептуальная интеграция (http://markturner.org/blending.html) -- тоже морфизмы. Семиотические морфизмы так и называются -- http://cseweb.ucsd.edu/users/goguen/papers/sm/smm.html.

Вот подход, который унифицирует несколько разных подходов к работе с информацией ("информационный поток" Barwise и Seligman, формальный понятийный анализ Wille, решетки теорий Sowa, категорная общая системная теория Goguen): http://cseweb.ucsd.edu/users/goguen/pps/ifi04.pdf. А вот "Data, Schema, Ontology and Logic Integration" того же автора: http://cseweb.ucsd.edu/users/goguen/pps/lisbon04.pdf -- общая теория интеграции данных, представленных в соответствии с разными мета-моделями.

Беда в том, что Goguen (который этим всем занимался) помер в 2006г., оставив после себя восхитительный вебсайт http://cseweb.ucsd.edu/users/goguen/

Но я склоняюсь уже к тому, что весь этот зоопарк терминов преобразования информации называть "морфизмами" (возможно, потом наводя какую-то типологию на эти морфизмы и уже для типов резервируя слова "мэппинг", "трансляция", "перевод", "трансформация", "T-shirt" Алан Кея, и т.д.).

Информатика, как я её определяю, кстати, очень похожа на "семиотику" в её наиболее широком толковании (т.е. включая algebraic semiotics, computational semiotics -- и далее большие куски лингвистики, ибо "язык -- это семиотический код" -- http://en.wikipedia.org/wiki/Code_%28semiotics%29, а также computer science, ибо это всё тоже про то же самое).

Самые разные люди говорят об одном и том же, самыми разными словами, плодят кучу самых разных наук, и потом удивляются похожести результатов, выраженных в самых разных вариантах изложения. Алгебраическая семиотика, лингвистика, теория игр (в её развороте к семантике), когнитивная семантика и даже теория категорий -- это всё про одно и то же, чуть-чуть с разных боков. Пройдёт лет десять, и разбираться со всем этим наваянным интеллектуальным богатством посадят сами компьютеры: обеспечивать морфизмы из когнитивной лингвистики в computer science, из семиотики в когнитивную семантику -- и так далее по всему списку. Можно задумываться, что из этого великолепия пойдёт как онтологическая/логическая основа (та же теория категорий, или game semantics в подходах типа http://sober-space.livejournal.com/41260.html), всё одно лет десять придётся ждать. А пока -- оставь надежду, всяк сюда входящий не-математик...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments