Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

По поводу гастролей Гундяева на Брянщине

Я уже несколько раз это писал, но повторюсь: церковь -- это что-то типа рок-н-ролла, байкеров и театра. Проходит по линии культуры (возделывания каких-то специфических ритуалов для интересующихся). Храмы -- это полные аналоги цирка (ещё и с куполом), театра, стадиона, дискотеки. Именно поэтому государство хочет подкармливать церковь -- по той же линии спонсирования искусств государством, "главным искусством для нас является кино... и цирк... пока население неграмотно". Как кино неотделимо от государства, так и церковь. Спонсирование симфонических оркестров, спонсирование концертирующих клириков. Толпы фанов, селебритиз, эстрадная одежда, украшения зала, замена дискотечного крутящегося зеркального шара на свечки в огромном полутёмном зале ничего в принципе не меняет.

Вот, поглядите -- http://potsreotizm.livejournal.com/1596638.html. Ну, чем не приезд Элвиса Пресли на фестиваль народной песни? Не ленитесь, сходите по ссылке, получите удовольствие!

Не нужно на церковь обижаться. Кому-то не нравится Гундяев, кому-то не нравится Киркоров, кому-то и Битлз были слишком длинноволосы. Но защита чиновниками футбольных команд, симфонических оркестров и покровительство современному искусству носит тот же характер, что защита РПЦ. Ну и дальше всё по той же линии: уроки литературы с нудятиной XIX века, прекратившей всякое развитие классической музыки и дремучей религии, уроки футбола (на той же "физкультуре") и спонсируемые государством уроки прочих "зрелищ" (из всех возможных вариантов "хлеба и зрелищ") -- это всё та же линия рассуждений.

Нужно жестко отделять культуру от государства. Всю культуру, вместе с церковью. А что церковь -- это "про убеждения -- в отличие от всех остальных", так расскажите это байкерам или хиппи, ролевикам или рэпперам.

Не нужно на церковь обижаться. Попы верят в свои песни не меньше, чем Киркоров в свои. Нужно обижаться на тех, кто устанавливает приоритет симфонической музыки над тяжелым роком, и приоритет молитвенных песнопений над симфонической музыкой -- приоритет в бюджетном финансировании, одностороннем рассмотрении в судебных разборках, государственном пиаре, закреплении в образовательных программах.

Так что у меня нет обиды на церковь, есть обида на чиновников. С церковью же у меня чисто эстетические разногласия, я вот оперную музыку примерно так же не люблю. Про заявления артистов, что их песни "чистая правда" -- это уже вопрос культуры слушателей. Вон, дети в Деда Мороза массово верят (хотя сегодня даже маленькие дети уже не все в это верят). Взрослые тоже могут оставаться детьми в некоторых вопросах. Дикари-взрослые дольше, культурные взрослые меньше. Но вопрос признания правдивости произведений народного эпоса, фэнтези, летописей и церковных учений -- этот вопрос не должен быть связан с вопросом отделения культуры от государства. Этот вопрос должен проходить по другой линии: отделению науки от государства, вместе с государственной академией наук, и вместе с той частью церкви, которая пытается нам рассказывать об истинном устройстве мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments