Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Autodesk официально занялся системной интеграцией

Autodesk пару лет назад решил выйти на рынок крупных клиентов. Про новенькую PLM от Autodesk уже отписались, кажется, все. Но совершенно было непонятно, каким образом Autodesk будет поддерживать крупные интеграционные проекты: PLM ведь "из коробки" (даже если коробкой является облако) не работают! Вчера тайна раскрылась: Autodesk выбрал в мире 10 компаний-интеграторов, среди которых оказалась и российская http://neolant.ru/ -- она пятой получила статус CSI (consulting systems intergator -- http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/index?siteID=123112&id=19506053).

Очень интересно. На рынке CAD/PLM крупных проектов по факту сейчас не слишком много игроков, поэтому всплеск конкуренции от захода новенького (конечно, "относительно новенького") может стать для многих неожиданностью. Нынешняя линейка продуктов Autodesk для текущих лидеров не слишком страшна. Аргумент "Audotesk зато везде есть" -- не содержательный, а эээ... социальный, маркетинговый. Но через пару лет ситуация может неожиданно поменяться: учебники говорят, что прорывные инновации чаще встречаются в дешевом конце рыночного спектра. Так что шанс увидеть что-то технологически интересное через пару лет у Autodesk может быть побольше, чем у аборигенов сложных капитальных проектов -- InfoGraph, Dassault Systemes, AVEVA, Siemens, Bentley, а также новеньких игроков с отдельными интересными продуктами типа http://www.synchroltd.com/ (кстати, софт там пишут в Москве, хотя начальство вполне себе англоязычное). Но это только шанс, а уж как этот шанс будет реализован -- ещё вопрос. Вариантов тут тьма: CAD Autodesk могут втыкаться в чужие PLM непосредственно (во что я мало верю), через собственную PLM 360. Ну, или через пару лет придёт какой-нибудь совсем новый лесник, и всех разгонит (архитектурно в части PLM можно довольно много ещё делать новенького, даже не залезая особо в "интеллектуальность" -- см., например, заметки по софту PraxOS 3.0 в http://praxos.livejournal.com/15288.html -- та же PLM с организационным САПР...).

В любом случае, после "официального" прихода Autodesk конкуренция и интеграция (такое вот забавное сочетание) в CAD/PLM системах для капитальных проектов становится жёстче и обширней (опять забавное сочетание), и это меня несказанно радует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment