Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новое поколение Agile

Вот очень интересная подборка новостей про смену классического проектного подхода с проектными офисами новыми "безофисными" веяниями операционного менеджмента в стиле Agile -- http://www.infoq.com/news/2012/06/agile-pmo-future

Главная новость в этих трендах -- это вовсе не отказ от проектных офисов. Главное -- это появление очередного поколения Agile. Как мы помним, японский вариант проектного управления P2M (http://www.pmaj.or.jp/ENG/P2M_Download.htm) сказал, что совместное управление портфелем и проектами -- это следующее поколение по сравнению с раздельными проектным и портфельным управлениями. Тот же скачок к Agile одновременно для портфелей и проектов происходит сейчас. Я сам всегда говорю "в одном проекте нечем управлять. Единственное, что может делать менеджер -- это оперативно перебрасывать ресурсы с проекта на проект в зависимости от текущих загрузок ресурсов, а также следить за неприхватом новых проектов в ситуациях перегруза ресурсов".

Важно тут не поддаваться искушению считать поминаемую в статье Agile беспорядочной и бесхребетной дурой двадцатилетней давности. Сегодняшняя Гибкость совсем не такова, беспорядочности-бестолковости в ней существенно поменьше, нежели было в разных Экстремальных Программированиях образца середины 90-х. Хотя легко представить себе инженерного менеджера, которому не поможет ни классический проект, ни самый современный вариант Agile, но статистика неумолимо показывает: в среднем по больнице Проектная Гибкость выигрывает у Классической Проектности.

Очень интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments