Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс "Введение в системную инженерию" в МФТИ закончен

Курс "Введение в системную инженерию" в МФТИ (http://ailev.livejournal.com/980403.html) считаю законченным. Выставлено 17 зачётов -- хотя многие зачёты и не с первого раза.

Судя по сданным эссе, удалось объяснить:
1. Мир состоит из матрёшек холонов.
2. Заинтересованных сторон много.
3. У каждой системы есть её системы в операционном окружении.
4. У каждой системы есть её жизненный цикл.

Не удалось объяснить:
1. Типовой жизненный цикл -- это только типовой жизненный цикл. Так, обед не "эксплуатируют", а "едят". В следующем курсе нужно не только рассказывать примеры разных жизненных циклов, но и записать парочку на доске: чтобы студентам запомнилась не столько терминология типового варианта, сколько суть дела.
2. Что такое архитектура системы. Нужно ещё подумать, как об этом рассказывать.
4. Сколько я не предупреждал, что не нужно путать верификацию и валидацию -- несколько человек всё равно их путали.
5. Путаница между конкретными людьми, их позициями, ролями в практиках -- особенно в тех случаях, когда несколько ролей совмещаются одним человеком.
6. Инженерный, а не художественный стимпанковский взгляд на системы. Дело не в художественности языка, а в нелепости инженерных предположений. На дворе XXI век, и предлагаемые конструкции должны быть адекватны. Если инженер предлагает для попугая из будущего USB-разъем, а не хотя бы беспроводной Bluetooth-из-будущего, то это не инженер, а стимпанковский писатель. То же -- когда требования к кошке формулируются как "сидеть на коленках и мурлыкать", и этим ограничиваются. Или деталька оказывается то в системном окружении, то в составе системы на разных страницах работы. Или интерфейсом обеда объявляется рот. Нужно, наверное, объяснять, что инженер не только отличается от менеджера по видам принимаемых решений, но он еще и реалист-прагматик.

По другому я бы определил пункт 6 ещё и так: некоторые думают, что туман в голове, выраженный правильными словами (стейкхолдер, жизненный цикл, система и т.д.) -- это и есть системная инженерия. Но системная инженерия -- это способ думать и действовать определенным рациональным и прагматичным образом, это не способ называть любое думание и действование правильными словами.

В целом я остался доволен верификацией полученных студентами знаний.

Интересно, как там будет с валидацией и эксплуатацией...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments